今日は鱧がとっても安く買えたので天ぷらにしてみました
頭と骨も一緒に入っていたので、これで出汁をとってそれを天つゆで頂きます
上品なお味でとても美味しかったですね
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【材料】2人分
・鱧(あらも含めて) 1匹
・昆布 10センチ角

・玉子 1個

・紫蘇の葉 適量
・ショウガ 適量

【調味料】
鱧出汁
・水 600ml
・塩 小さじ1/5
・醤油 小さじ1
・酒 大さじ1

天ぷら
・小麦粉 大さじ3
・水 50ml
・氷 適量

【作り方】
まずは鱧出汁です
1.鱧の頭は縦半分、骨は4等分ぐらいにしておきます
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2.鍋に水(600ml)、昆布(10センチ角)、鱧のあら(1匹分)を入れます
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3.火にかけて灰汁を取りながら30分ほど煮ます
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4.あらと昆布を取り出し塩(小さじ1/5)、醤油(小さじ1)、酒(大さじ1)を入れて軽く火にかけて出汁は出来上がり
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5.骨切りした鱧の身を4センチ幅ぐらいに切ります
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6.衣として
 玉子(1個)
 小麦粉(大さじ3)
 水(50ml)
 氷(適量)
 をボールに混ぜておきます
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7.小麦粉をつけた鱧の身に衣をつけて揚げます
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8.火が通ったら引き上げます
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9.お椀に鱧の天ぷらを入れて鱧出汁を張り、千切りの紫蘇の葉(適量)、摩り下ろしたショウガ(適量)をのせたら出来上がり
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かなり大変な一品でしたね
まさに鱧づくしの一品となりました
鱧からとった出汁は鱧の身との相性は抜群でしたね

というわけで、ごちそうさまでした