今日は豚肉の塊をそのままオーブンで焼いてみました
中華風の香辛料をしっかり染み込ませてじっくりと焼きます
しっとりとした食感がとても美味しかったですね
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【材料】2~3人分
・豚モモ肉塊 300グラム
・ショウガ 10グラム
・チンゲン菜 100グラム
・ニンジン 70グラム 
 
【調味料】
・五香粉 小さじ1
・クローブ 小さじ1/4
・豆板醤 小さじ1/2
・テンメンジャン 小さじ2
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/3
 
【作り方】
1.豚モモ肉塊(300グラム)はフォーク等で全体に穴を開けて味を染み込みやすくしておきます
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2.袋に
 豚モモ肉塊
 ショウガ(10グラム)
 五香粉(小さじ1)
 クローブ(小さじ1/4)
 豆板醤(小さじ1/2)
 テンメンジャン(小さじ2)
 醤油(小さじ2)
 酒(大さじ2)
 ごま油(大さじ1)
 塩(小さじ1/3)
 を入れて1日以上冷蔵庫で寝かせます
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3.耐熱皿に縦に割ったチンゲン菜(100グラム)、斜め薄切りにしたニンジン(70グラム)を並べて上に豚モモ肉塊をのせて200度のオーブンで30分焼きます
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4.約10分焼いたら漬けだれを塗りながらひっくり返します
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5.全面に焦げ目がつくまで焼いたら引き上げます
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6.食べやすい大きさに切ります
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7.お皿にチンゲン菜、ニンジン、豚肉を盛ったら出来上がり
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漬け込む際にいろいろと入っているので味わいが深くて美味しかったですね
火の通り方も完璧で我ながら改心の一作でした!
時間は結構かかりますが大満足な一品となりましたね
 
というわけで、ごちそうさまでした
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