今日は最近よく見かけるようになったコールラビーを使ってサラダにしてみました
DSdsC_3939 (2)
 

こんな感じで売っててキャベツの芯のような甘さがあります
DSdsC_3939 (3)
 
茹でることで食べやすくなって美味しかったですよー

【材料】2人分
・コールラビー 250グラム
・玉子 1個
・イタリアンパセリ 10グラム

【調味料】
・バター 10グラム
・塩 小さじ1/5
・砂糖 1つまみ
・コショウ 適量
・レモン汁 小さじ1

・酢 適量

【作り方】
1.コールラビー(250グラム)は皮を剥いて1.5センチ角、イタリアンパセリ(10グラム)はみじん切りにしておきます
DSdsC_3939 (4)
 
2.鍋にお湯を沸かしてコールラビーを茹でます
DSdsC_3939 (5)
 
3.約2分ほど茹でたら引き上げます
DSdsC_3939 (6)
 
4.ボールに入れて
 イタリアンパセリ
 バター(10グラム)
 塩(小さじ1/5)
 砂糖(1つまみ)
 コショウ(適量)
 レモン汁(小さじ1)
 を入れて混ぜておきます
DSdsC_3939 (7)
 
5.ある程度馴染んだらお皿に盛っておきます
DSdsC_3939 (9)
 
6.また鍋にお湯を沸かして酢(適量)を入れて玉子(1個)を落としポーチドエッグにします
DSdsC_3939 (8)
 
7.ポーチドエッグをのせて出来上がり
DSdsC_3939 (1)
 

イタリアンパセリは妻が育ててくれているのを使わせてもらいました
とてもコールラビーと相性がよくてびっくりしましたね
彩りもよくて食欲をそそる感じですね

というわけで、ごちそうさまでした