週末に実家に行ったときに大量の赤紫蘇をもらったので塩漬けにしてみました
梅干しにはよく使われますが赤紫蘇だけっていうのもなかなかいいものですね
こんな感じでおにぎりに巻いたら絶品でした
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 【材料 だいたい】
・赤紫蘇 500グラム
・塩(下漬け) 50グラム
 
・塩(本漬け) 20グラム
・酢 適量
 
【作り方】
1.赤紫蘇(500グラム)は水でしっかりと洗っておきます
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2.ボールに赤紫蘇を入れて塩(50グラム)をかけます
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3.しんなりするまで混ぜます
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4.ラップや落とし蓋等で蓋をして重しをのせます
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5.全体に水分が上がってきたら一度絞って水分を捨てます
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6.別の容器に赤紫蘇、塩(20グラム)の順に重ねます
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7.ある程度浸るまで酢(適量)を入れます
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8.ラップ等をかけて重しをのせて漬けて水分が上がってきたら出来上がり
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作り始めから食べるまでで23日というところですね
最初にしっかりと塩で漬けて水分を抜かないと苦味が強いんですなぁ
かなり塩分は強めですがこれがたまりません(
 
これからの暑い季節のミネラル補給によさそうです