今日はオクラがあったので豚バラ肉のスライスで巻いてみました
じっくりと焼いた甘辛い味付けにして頂きます
もう間違いない組み合わせって感じですねー
今からの暑い時期にはこういうネバネバと脂の組み合わせもいいですね
オクラの豚肉巻き (1)
Instagram


 
【材料】2人分
・オクラ 50グラム
・豚バラ肉スライス 100グラム



【調味料】
・小麦粉 適量
・塩 1つまみ
・醤油 小さじ1
・みりん 大さじ1



【作り方】
1.オクラ(50グラム)はヘタを取って塩を揉んで産毛を取っておきます
オクラの豚肉巻き (2)



2.豚バラ肉スライス(100グラム)の内側に小麦粉(適量)を振ってオクラを巻きます
オクラの豚肉巻き (3)



3.巻けたら表面に塩(1つまみ)をしておきます
オクラの豚肉巻き (4)



4.フライパンで焼きます
オクラの豚肉巻き (5)



5.転がしながら全体に焼き色をつけます
オクラの豚肉巻き (6)



6.火が通ったら醤油(小さじ1)、みりん(大さじ1)を加えて絡めます
オクラの豚肉巻き (7)



7.取り出して一口大に切ります
オクラの豚肉巻き (8)



8.お皿に盛って出来上がり
オクラの豚肉巻き (9)




断面にオクラがしっかりと見えて綺麗に仕上がりましたね
小麦粉を豚肉の内側に振っておくとオクラがはがれにくくなって食べやすいです
簡単な味付けではありますが豚バラ肉の旨味とオクラのネバネバの相性がよく
とても美味しく頂けました


というわけで、ごちそうさまでした






気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ