今日は牛脂を使った強烈な一品ですね
牛脂の塊を塩漬けにしてから燻製しました

そのまま焼いて食べるのも美味しいですがここまで手を加えると絶品ですね
脂の甘さと燻製の香りが合わさって最高でした
50円で買ったとは思えないほどのクオリティでした
塩漬け牛脂の燻製 (1)



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【材料】2人分
・牛脂塊り 300グラム


【調味料】
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・シナモン 少々



【作り方】
1.ビニール袋に
 牛脂塊り(300グラム)
 塩(小さじ1/2)
 砂糖(小さじ1)
 シナモン(少々)
 を入れてしっかりと擦り込み冷蔵庫で3日寝かせます
塩漬け牛脂の燻製 (2)



2.取り出して燻製で燻します
塩漬け牛脂の燻製 (3)



3.焼く40分ほど燻します
塩漬け牛脂の燻製 (4)



4.そのまま数時間ほど乾燥させます
塩漬け牛脂の燻製 (5)



5.ラップに包んで冷蔵庫で一度冷たくします
塩漬け牛脂の燻製 (6)



6.冷えたら食べやすい薄さに切ります
塩漬け牛脂の燻製 (7)



7.お皿に盛って出来上がり

塩漬け牛脂の燻製 (8)




出来立てももちろん美味しいんですが柔らかすぎて切るのが大変なので一旦冷蔵庫で冷やしました
脂なので冷えるとしっかりと固まって切りやすくなりましたね
冷たくても食べると口の中でジワーっと脂が溶けだすのがまたいいですね
豚の脂とはまた違った味わいで美味しかったです


というわけで、ごちそうさまでした




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