今日はちょっとフニャフニャになりかけのナスが
3本30円という激安で買えたのでそれを使った一品ですね
甜麵醬を使って麻婆茄子風にしてみました
ちょっと濃い目の味付けなのでいっぱい作って常備菜にもいいですね
ご飯にのせても抜群ですよー
3本30円という激安で買えたのでそれを使った一品ですね
甜麵醬を使って麻婆茄子風にしてみました
ちょっと濃い目の味付けなのでいっぱい作って常備菜にもいいですね
ご飯にのせても抜群ですよー
【調味料】
・ごま油 大さじ1
・甜麵醬 大さじ2
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・甜麵醬 大さじ2
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 大さじ3
【作り方】
1.ナス 250グラムは1センチ幅の半月切りにしておきます
2.水にさらして灰汁を取ります
3.豚肉切り落とし 100グラムは荒めに刻み
ニンニク 1片
ショウガ 10グラムはそれぞれみじん切りにしておきます
4.合わせ調味料として
甜麵醬 大さじ2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ3
を混ぜておきます
5.フライパンにごま油 大さじ1を入れて豚肉、ニンニク、ショウガを炒めます
6.水分が無くなるまで炒めたら水気を切ったナスを加えます
7.ナスがしんなりしたら合わせ調味料を加えます
8.煮詰まってとろみがつくまで煮ます
9.器に盛って出来上がり
1.ナス 250グラムは1センチ幅の半月切りにしておきます
2.水にさらして灰汁を取ります
3.豚肉切り落とし 100グラムは荒めに刻み
ニンニク 1片
ショウガ 10グラムはそれぞれみじん切りにしておきます
4.合わせ調味料として
甜麵醬 大さじ2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ3
を混ぜておきます
5.フライパンにごま油 大さじ1を入れて豚肉、ニンニク、ショウガを炒めます
6.水分が無くなるまで炒めたら水気を切ったナスを加えます
7.ナスがしんなりしたら合わせ調味料を加えます
8.煮詰まってとろみがつくまで煮ます
9.器に盛って出来上がり
というわけで、ごちそうさまでした
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