今日はちょっと季節外れではありますが大根が安かったのでそれで一品ですね
最初のレンジにかけることで柔らかくなって甘さも出てとても食べやすくなります

味付けはごま油とバジルというちょっと通った組み合わせですが相性もよくとても美味しかったですね
いろいろな香りが大根と合わさっていい一品となりました
柔らか大根のマヨネーズ和え (1)



Instagram


【材料】2人分
・大根 200グラム
・バジル 4枚



【調味料】
・マヨネーズ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・塩 2つまみ



【作り方】
1.大根(200グラム)は皮を剥いて1センチの短冊切りにします
柔らか大根のマヨネーズ和え (2)



2.ボールに大根を入れて500Wのレンジに3分かけます
柔らか大根のマヨネーズ和え (3)



3.粗熱が取れたら
 マヨネーズ(大さじ1)
 ごま油(大さじ1)
 塩(2つまみ)
 を入れて混ぜます
柔らか大根のマヨネーズ和え (4)



4.しっかりと混ぜたらちぎったバジル(4枚)を加えてざっと混ぜます
柔らか大根のマヨネーズ和え (5)



5.
器に盛って出来上がり
柔らか大根のマヨネーズ和え (6)






大根をレンジにかけることで味付けした後に水が出にくく味が薄まらないのがよかったですね
そういう意味ではお弁当にも向いているかもしれません
バジルは今が旬なのでとってもいい香りで季節外れの大根も楽しめましたね


というわけで、ごちそうさまでした




気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ