今日は鶏のむね肉を使った一品ですね
揚げてから甘酢に絡めるさっぱりとした一品です

鶏むね肉には結構しっかりとした下味をつけることで
甘酢は塩分に控えめでもとっても食べやすいですね
口当たりは甘く、食べているとしっかりとした味わいになってくれました
鶏むね肉の甘酢和え (1)



 
Instagram


【材料】2人分
・鶏むね肉 300グラム
・刻みネギ 適量



【調味料】
鶏むね肉の下味
・塩 小さじ1/4
・粗びきコショウ 適量
・片栗粉 大さじ2

甘酢
・酢 大さじ2
・醤油 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 1つまみ



【作り方】
1.鶏むね肉(300グラムは一口大に切り
 塩(小さじ1/4
 粗びきコショウ(適量
 片栗粉(大さじ2
 で味をつけておきます
鶏むね肉の甘酢和え (2)



2.全体に片栗粉(大さじ2)をまぶします
鶏むね肉の甘酢和え (3)



3.甘酢として
 酢(大さじ2)
 醤油(小さじ1)
 酒(大さじ1)
 みりん(大さじ1)
 砂糖(小さじ1)
 塩(1つまみ)
 を煮立たせておきます
鶏むね肉の甘酢和え (6)



4.油を180度に熱した鶏むね肉を揚げます
鶏むね肉の甘酢和え (4)



5.全体が狐色になって火が通ったら引き上げます
鶏むね肉の甘酢和え (7)



6.甘酢に入れて絡めます
鶏むね肉の甘酢和え (8)



7.お皿に盛って刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり
鶏むね肉の甘酢和え (9)





揚げた鶏むね肉を甘酢と合わせると揚げた時に使った片栗粉のおかげで
とろみがついて全体にしっかりと絡んでくれます
このおかげでコクがしっかりと出て美味しくなるんですねー

高温でさっと揚げることで鶏むね肉も硬くならずに柔らかく美味しく頂けました
というわけで、ごちそうさまでした




気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ