今日は何とも強烈な名前の一品ですが(笑
先日の連休にちゃんとしたパエリアを作ったんですが結構材料費がかかるんですよねー(^^;
海老とアサリだけで600円しちゃいまして・・・

600円あったら一週間分の野菜が買えちゃうなぁと
一食の一品の一部でこの値段はやはり厳しい
でも、ものすごい美味しかったのは事実
ということで何とか、お安くあの美味しさを再現できないかと考えてみました!
節約パエリア (1)


 

Instagram


【材料】2人分
・米 2合
・アミエビ 15グラム
・ちりめんじゃこ 15グラム
・ニンニク 2片
・タマネギ 100グラム



【調味料】
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・水 450ml



【作り方】
1.ニンニク(2片)、タマネギ(100グラム)はスライスしておきます
節約パエリア (2)



2.鍋にオリーブオイル(大さじ2)を入れてニンニクを炒めます
節約パエリア (3)



3.香りが立ってきたらアミエビ(15グラム)とちりめんじゃこ(15グラム)を加えます
節約パエリア (4)



4.しっかりと炒めてカリっとしたら米(2合)を加えます
節約パエリア (5)



5.米が透き通るまで炒めたら水(450ml)、塩(小さじ1/2)を加えます
節約パエリア (6)



6.さらに上にタマネギをのせます
節約パエリア (7)



7.弱火にして蓋をして25分炊きます
節約パエリア (8)



8.時間になったら5分ほど蒸らしておきます
節約パエリア (9)



9.底からしっかりと混ぜます
節約パエリア (10)



10.器に盛ったら出来上がり

節約パエリア (11)





見た目はさすがにパエリアのように華やかにはいきませんでしたね(^^;
そして味も全然パエリアっぽくないけど(笑
やはり乾物の海鮮と生の海鮮の味わいは違いますねー

ただかなり美味しいです!
めちゃくちゃ美味しいんですが、どうも炊き込みご飯って感じでした(^^;
やはりたまにはお金を気にせずしっかりとしたものを作るのも大事ですねー¥


というわけで、ごちそうさまでした




気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
一応インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ