今日は私の最も好きなパンであるバケットを作ってみました
ものすごい時間がかかりますがかなり本気で取り組んでかなりいい感じに出来ましたね
表面の香ばしさや中のモチモチ感など、パン屋さんで買ったものみたいでものすごく美味しかったですね
マジバケット (1)




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【材料】2人分
・強力粉 150グラム
・薄力粉 50グラム
・ドライイースト 小さじ1
・塩 小さじ3/4
・水 180ml



【作り方】
1.ボール
 強力粉(150グラム)
 薄力粉(50グラム)
 ドライイースト(小さじ1)
 塩(小さじ3/4)
 水(180ml)
 を入れます
マジバケット (2)



2.ゴムベラでしっかりと混ぜます
マジバケット (3)



3.ある程度1つにまとまったら30分室温で発酵させます
マジバケット (4)



4.発酵したらゴムベラで全体をしっかりと混ぜます
マジバケット (5)



5.混ぜ終わったら再度30分室温で発酵させます
マジバケット (6)



6.さらにゴムベラで全体を混ぜます
マジバケット (7)



7.表面を滑らかにしたら3時間発酵させます
マジバケット (8)



8.ものすごい膨らんでくれます
マジバケット (9)



9.オーブンシートに打ち粉(分量外)をして長方形に生地を広げます
マジバケット (10)



10.上から3分の1を折り曲げます
マジバケット (11)



11.下の3分の1を折り曲げて形を整えます
マジバケット (12)



12.固く絞ったふきんを上に乗せて15分置いておきます
マジバケット (13)



13.手前の部分を指で押し付けて伸ばします
マジバケット (14)



14.上の3分の1を折り曲げます
マジバケット (15)



15.下の3分の1を折り曲げて折口を下になるようにします
マジバケット (16)



16.オーブンシートで生地を包むようにしてクリップで止めて30分室温で発酵させます
   こうすることで発酵した際に横に膨らまずに上に膨らみます
マジバケット (17)



17.包丁などで切り込みを5か所入れます
マジバケット (18)



18.オーブンを250度に予熱しておきお湯を入れてカップと一緒に焼きます
マジバケット (20)



19.15分焼いたらカップを取り出してさらに10分焼きます
マジバケット (21)



20.焼けたら取り出して荒熱を取ります
マジバケット (22)



21.食べやすい厚さに切ってお皿に盛って出来上がり
マジバケット (23)





いやー大変でしたねー
これだけでほぼ半日かかる一品でした
生地がかなり柔らかいので形を整えたりするのもかなり大変でした
出来上がりはその苦労も報われるぐらい美味しかったですね
なかなか塩気が強いのでそのまま食べても十分な味わいでしたね

というわけで、ごちそうさまでした




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