今日はスズキの切り身をムニエルにしてみました
一緒に添えるのはミョウガなどで作った香りのよいソースですね
ちょっと酸味が効いているので、これがまた絶妙な相性でとっても美味しかったですね
スズキの淡白な味わいを引き立てるような味わいでした
スズキのムニエル香味ソース (1)



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【材料】2人分
・スズキ切り身 70グラム
・ミョウガ 20グラム
・青ネギ 20グラム
・紫蘇の葉 5枚



【調味料】
ムニエル
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 少々
・小麦粉 適量

ソース
・塩 小さじ1/5
・砂糖 小さじ1/5
・酢 小さじ2

その他
・オリーブオイル 適量



【作り方】
1.ミョウガ(20グラム)
 紫蘇の葉(5枚)はそれぞれ細切り
 青ネギ(20グラム)は小口切りにしておきます 
スズキのムニエル香味ソース (2)



2.ボールにミョウガ、紫蘇の葉、青ネギ
 塩(小さじ1/5)
 砂糖(小さじ1/5)
 酢(小さじ2)
 を入れて混ぜてソースとします
スズキのムニエル香味ソース (3)



3.スズキ切り身(70グラム)の表面に塩(少々)、小麦粉(適量)をつけます
スズキのムニエル香味ソース (4)



4.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れてスズキを焼きます
スズキのムニエル香味ソース (5)



5.全体に焦げ目がつくようにじっくり焼きます
スズキのムニエル香味ソース (6)



6.お皿にソースを盛って上に焼いたスズキをのせて
 上からオリーブオイル(適量)をかけたら出来上がり

スズキのムニエル香味ソース (7)





ちょっとフランス料理っぽい見た目になりましたねー
味はかなり和風寄りというのも面白いです
スズキの味付けは最小限にしているのでソースの味がしっかりと楽しめましたね
フワっと焼けていたのもあってとても食べやすかったです


というわけで、ごちそうさまでした




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