今日はドライカレーを作ってみました
ベースは挽き肉を使ったキーマカレーですね
ほぼ普通にキーマカレーを作ってご飯を入れて炒めた感じなので
かなりしっかりとしたカレーの味わいでしたね
割と簡単に出来る割には絶品でいくらでも食べられそうでした
ドライカレー (1)


 

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【材料】2人分
・合いびき肉 200グラム
・タマネギ 100グラム
・ニンジン 50グラム
・ピーマン 50グラム
・ニンニク 1片
・ショウガ 10グラム
・ご飯 400グラム


【調味料】
・カレー粉 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・水 100ml



【作り方】
1.タマネギ(100グラム)
 ニンジン(50グラム)
 ピーマン(50グラム)
 ニンニク(1片)
 ショウガ(10グラム)
 をすべてみじん切りにしておきます
ドライカレー (2)



2.フライパンに合いびき肉(200グラム)を入れて火にかけます
ドライカレー (3)



3.ある程度炒めて脂が出てきたらニンニク、ショウガを加えます
ドライカレー (4)



4.香りが立ってきたらタマネギ、ニンジンを加えます
ドライカレー (5)



5.タマネギがしんなりしたらカレー粉(大さじ1)を加えます
ドライカレー (7)



6.全体がしっかりと混ざったら
 ウスターソース(大さじ1)トマトケチャップ(大さじ2)を加えます
ドライカレー (8)



7.全体が馴染んだら塩(小さじ1/3)、水(100ml)
ドライカレー (9)



8.
半分以下になるまで煮詰めたらご飯 400グラム、ピーマンを加えます
ドライカレー (10)



9.全体にが均一になるようにしっかりと混ぜながら炒めます
ドライカレー (11)



10.お皿に盛って出来上がり

ドライカレー (12)





手順にしたら多いですか、ほぼ炒めているだけなのでとっても簡単でした
ウスターソースとトマトケチャップを入れることでしっかりとしたコクが出て短時間で仕上がってくれます
ピーマンを最後に入れることで彩りもよくなってとてもいい一品に仕上がってくれましたね


というわけで、ごちそうさまでした




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