今日は大根を使った簡単な一品を作ってみました
酢醤油につけるだけなので火も使わずにお手軽ですね

鷹の爪を種ごと入れているので見かけによらず結構しっかりと辛いです
お酒のアテにぴったりで美味しかったですね
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【材料】2人分
・大根 250グラム
・ショウガ 10グラム
・鷹の爪 1本



【調味料】
・醤油 大さじ1
・酢 大さじ1



【作り方】
1.大根(250グラム)は1センチの短冊切り
 ショウガ(10グラム)は細切りにしておきます
大根のピリ辛漬け (2)



2.ビニール袋に
 大根
 ショウガ
 鷹の爪(1本)
 醤油(大さじ1)
 酢(大さじ1)
 を入れます
大根のピリ辛漬け (3)



3.しっかりと密閉して1時間以上漬けておきます
大根のピリ辛漬け (4)



4.漬けたら器に盛って出来上がり
大根のピリ辛漬け (5)




漬け始めて最初は大根が固いので空気が抜けきらないんですが
しばらくすると大根が柔らかくなった上に水が出てくるので
ギュっと縛って空気を抜くと全体に漬かるようになります
こうなったら放置でいい感じに味が染み込んでくれましたねー
というわけで、ごちそうさまでした




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