今日は久しぶりにさつま芋を使ったお菓子を作ってみました
じっくり焼いた焼きいもにグラニュー糖をのせてバーナーで炙りました
これで飴状になってパリパリになります
香ばしさと食感が加わってとっても美味しかったですよー
パリパリ焼きいも (1)




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【材料】2人分
・さつま芋 150グラム


【調味料】
・グラニュー糖 小さじ2


【作り方】
1.さつま芋(150グラム)をアルミホイルで包んでトースターで1時間焼きます
パリパリ焼きいも (2)



2.焼けたら荒熱を取ってホイルから出します
パリパリ焼きいも (3)



3.皮を剥いて1.5センチ幅に切ります
パリパリ焼きいも (4)



4.切ったら表面にグラニュー糖(小さじ2)をまぶします
パリパリ焼きいも (5)



5.バーナーで狐色になるまで炙ります
パリパリ焼きいも (6)



6.冷めてパリっとなったらお皿に盛って出来上がり

パリパリ焼きいも (7)




焼くときはトースターでじっくり時間をかけると甘さが引き出されますねー
少し冷ますことでさらに全体がしっとりと仕上がってくれます
これにパリっとした食感が加わるので何とも言えない味わいが出るんですねー
素朴ですが見た目にも面白いいい一品となりました

というわけで、ごちそうさまでした




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