今日は鯵を使ってちょっと変わった一品ですね
ウスターソースカツオ出汁を混ぜたものに揚げ焼きにした鯵を漬けてみました
ウスターソースのはっきりとした味わいが鯵の風味と相性がよく美味しかったですねー
調味料も少なくて済むのも楽でいいですね
鯵の出汁ソース漬け (1)




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【材料】2人分
・鯵切り身 100グラム
・チンゲン菜 100グラム



【調味料】
・カツオ出汁 100ml
・ウスターソース 大さじ1
・醤油 小さじ1
・片栗粉 小さじ1



【作り方】
1.鍋に
 カツオ出汁(100ml)
 ウスターソース(大さじ1)
 醤油(小さじ1)
 を入れて煮立たせて漬け地としておきます
鯵の出汁ソース漬け (2)



2.縦に6等分にしたチンゲン菜(100グラム)を入れて軽く煮ておきます
鯵の出汁ソース漬け (3)



3.フライパンに油を多めに入れて
 3等分にして片栗粉をつけた鯵切り身(100グラム)を焼きます
鯵の出汁ソース漬け (4)



4.全体がカリっとするまで焼きます
鯵の出汁ソース漬け (5)



5.焼けたらタップに入れます
鯵の出汁ソース漬け (6)



6.上からチンゲン菜と漬け地を流し入れます
鯵の出汁ソース漬け (7)



7.冷めたらお皿に盛って出来上がり
鯵の出汁ソース漬け (8)



鯵は片栗粉をつけることで、その部分にも味がしっかりと馴染んでくれますね
チンゲン菜はさっぱりと鯵はこってりと という感じでバランスもよく
とても食べやすく仕上がってくれました


というわけで、ごちそうさまでした




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