今日は生のマロニーが安かったのでラーメンっぽい感じで頂いてみました
味噌と練りごまを効かせたこってりとしたスープと非常に相性がよかったですね
マロニーはスープと一緒に煮たわけでは無いので結構あっさり目に頂けました
マロニーラーメン (1)




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【材料】2人分
・生マロニー 350グラム
・豚肉切り落とし 150グラム
・キャベツ 200グラム
・ニンジン 100グラム
・ショウガ 10グラム
・ニンニク 1片



【調味料】
・ごま油 大さじ1
・水 800ml
・味噌 大さじ3
・練りごま 大さじ3



【作り方】
1.豚肉切り落とし(150グラム)は一口大
 キャベツ(200グラム)はざく切り
 ニンジン(100グラム)は1センチ幅の細切り
 ショウガ(10グラム)
 ニンニク(1片)はみじん切りにしておきます
マロニーラーメン (2)



2.鍋にごま油(大さじ1を入れてニンニク、ショウガを炒めます
マロニーラーメン (3)



3.香りが立ってきたら豚肉を加えます
マロニーラーメン (4)



4.豚肉に完全に火が通ったら水(800ml)を加えます
マロニーラーメン (5)



5.煮立たせて灰汁を取ります
マロニーラーメン (6)



6.取れたらキャベツ、ニンジンを加えて10分ほど煮ます
マロニーラーメン (7)



7.煮たら味噌(大さじ3)、練りごま(大さじ3)を加えます
マロニーラーメン (8)



8.そのままさらに10分ほど煮ます
マロニーラーメン (11)



9.別の鍋にお湯を沸かして生マロニー(350グラム)を2分茹でます
マロニーラーメン (9)



10.マロニーの水気を切って器に盛ります
マロニーラーメン (10)



11.上からスープをかけたら出来上がり
マロニーラーメン (12)





出汁は使わずに最初に豚肉を炒めて水から煮出すという方法でしたねー
これでもしっかりとしたコクが出て美味しいんですねー
味噌と練りごまが入っているというのも一役買ってくれました

マロニーは食べ進めているとどんどん柔らかさが出てスープと馴染むので
味がどんどんしっかりしてくるのも楽しかったですね


というわけで、ごちそうさまでした




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