今日は小さいのどぐろが安く買えたので唐揚にしてみました
背中側に切り込みを入れることで骨まで食べられますね

さすがはのどぐろという感じで、しっかり揚げても身はフワフワで
味もかなりコクがあって抜群に美味しかったですねー
骨も濃厚な味わいでした
のどぐろの唐揚 (9)




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【材料】2人分
・のどぐろ(小ぶりなもの) 200グラム
・柚子 1個



【調味料】
・塩 2つまみ
・片栗粉 小さじ2



【作り方】
1.のどぐろ(200グラム)は頭と内臓を取っておきます
のどぐろの唐揚 (1)



2.背びれに添って包丁で切れ目を入れておきます
のどぐろの唐揚 (2)



3.塩(2つまみ)をして10分ほど置いておきます
のどぐろの唐揚 (3)



4.片栗粉(小さじ2)を全体に薄くまぶします
のどぐろの唐揚 (4)



5.約170度に熱した油で揚げます
のどぐろの唐揚 (5)



6.時々ひっくり返しながら揚げます
のどぐろの唐揚 (6)



7.カリカリになったら引き上げます
のどぐろの唐揚 (7)



8.お皿に盛って切った柚子(1個)を添えたら出来上がり
のどぐろの唐揚 (8)




味付けは塩のみですが、魚自体が美味しいのでこれで十分でしたね
改めてのどぐろの美味しさが身に染みてわかりました
さすがは高級魚ですね(笑

大きなものだとすごい値段するのでなかなか食べられませんが
ここまで小さいと100グラム98円だったのでお値打ちでしたねー
またこんな感じで売ってたらいいなー

というわけで、ごちそうさまでした




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