今日は野菜の皮を使って作るおつまみをご紹介です

おでんとかを作ると大根の皮が大量に出たりしますよねー
そのまま捨てるのも、もったいないので有効活用してみました

干してじっくり揚げることで食感のいいおつまみ兼おやつに変身です
野菜の皮でおやつ (1)



Instagram

作り方ですが
野菜の皮を細く切って干し器で干します
野菜の皮でおやつ (2)




ほぼ完全に水分が飛ぶまで数日干しておきます
野菜の皮でおやつ (3)




鍋に油を入れて火にかける前に干したの皮を入れます
野菜の皮でおやつ (4)




弱火で火にかけて焦げないように混ぜながらカリカリになるように揚げます
野菜の皮でおやつ (5)



カリっとした引き上げて油を切ります
野菜の皮でおやつ (6)



お皿に盛って軽く塩をしたら出来上がり
野菜の皮でおやつ (7)




水分がほぼ無いので揚げる時は焦げやすく、その点が注意ですね
弱火でじっくり揚げると色はしっかりとつきますが苦みは無くとても美味しく頂けました
大根の皮は甘さがしっかりと引き出されて美味しかったですよー

というわけで、ごちそうさまでした



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
一応インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ