今日はさつま芋を中華風の味わいで煮てみました
味付けにはオイスターソースを使います
最初はおかずを作るつもりでしたが出来上がりは完全にお菓子でしたねー

最初にじっくり焼いたりさらに煮たりとすることで
甘さが十分に引き出されたからかなと思います
ほっとする味わいで娘もバクバク食べてました(笑
さつま芋の中華煮 (1)




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【材料】2人分
・さつま芋 200グラム


【調味料】
・ごま油 大さじ1
・水 100ml
・オイスターソース 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ2



【作り方】
1.さつま芋(200グラム)は皮を剥いて乱切りにしておきます
さつま芋の中華煮 (2)



2.鍋にごま油(大さじ1)を入れてさつま芋を入れます
さつま芋の中華煮 (3)



3.全体にしっかりと焦げ目がつくように弱火でじっくりと焼きます
さつま芋の中華煮 (4)



4.中まで火が通るぐらい(15分ほど)焼いたら
 水(100ml)
 オイスターソース(小さじ1)
 酒(大さじ1)
 みりん(小さじ2)
 を加えます
さつま芋の中華煮 (5)



5.崩さないように水分を煮詰めます
さつま芋の中華煮 (6)



6.お皿に盛って出来上がり

さつま芋の中華煮 (7)



最初にしっかりと焼くのでポイントですね
これで甘さが引き出されるのと煮崩れしにくくなります

塩分はオイスターソースだけなので全体的に甘く仕上がってくれました
出来立てはジューシーと言えるほど水分を含んでおりとても美味しかったですね

というわけで、ごちそうさまでした




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