今日は刺身用のビンチョウマグロが安く買えたのでちょっと一工夫ですね
バーナーで炙ってカルパッチョにしてみました

ビンチョウマグロは脂が結構少なくて淡白なのでカルパッチョのように
オイルを足して酸味が入るような調理法だとしっかりとしたコクが出て美味しくなりますね
ビンチョウマグロの炙りカルパッチョ (1)





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【材料】2人分
・ビンチョウマグロ(刺身用柵) 200グラム
・ミニトマト 100グラム



【調味料】
・オリーブオイル 大さじ2
・レモン汁 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・コショウ 適量



【作り方】
1.ドレッシングとしてボールに
 ミニトマト(100グラム)刻んだ
 オリーブオイル(大さじ2)
 レモン汁(小さじ2)
 塩(小さじ1/4)
 を入れて混ぜておきます
ビンチョウマグロの炙りカルパッチョ (2)



2.ビンチョウマグロ(200グラム)の表面をバーナーで炙ります
ビンチョウマグロの炙りカルパッチョ (3)



3.全体に色が変わるまで炙ります
ビンチョウマグロの炙りカルパッチョ (4)



4.1センチ幅ぐらいに切ります
ビンチョウマグロの炙りカルパッチョ (5)



5.お皿に並べます
ビンチョウマグロの炙りカルパッチョ (6)



6.上からドレッシングとコショウ(適量)をかけたら出来上がり
ビンチョウマグロの炙りカルパッチョ (7)




バーナーで表面を炙るとほんのり香ばしさが出てまた美味しいですね
さらに生の時よりもドレッシングののりがよくなって食べやすくなりました
醤油で食べるのもいいですが、たまにはこういった変わった食べ方もいいですね


というわけで、ごちそうさまでした




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