今日鯵を使ったを作ってみました
お野菜をソースの代わりにすることでさっぱりとしたお味になります

酸味の効いた野菜が鯵の味を引き立ててくれましたねー
バランスもよくてとても美味しい一品となりました
鯵のサラダ丼 (1)




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【材料】2人分
・鯵切り身 150グラム
・サニーレタス 100グラム
・ミニトマト 50グラム
・ご飯 300グラム



【調味料】

・塩 2つまみ
・コショウ 適量
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ1

野菜の味付け
・塩 小さじ1/5
・オリーブオイル 大さじ2
・レモン汁 大さじ1



【作り方】
1.サニーレタス(100グラム)は1センチ幅に切り
 ミニトマト(50グラム)き半分に切っておきます
鯵のサラダ丼 (2)



2.ボールに
 サニーレタス
 ミニトマト
 塩(小さじ1/5)
 オリーブオイル(大さじ2)
 レモン汁(大さじ1)
 を入れて混ぜておきます
鯵のサラダ丼 (3)



3.鯵切り身(150グラム)は
 塩(2つまみ)
 コショウ(適量)
 片栗粉(適量)
 をしておきます
鯵のサラダ丼 (5)



4.フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて鯵を焼きます
鯵のサラダ丼 (6)



5.全体に焦げ目がつくようにひっくり返します
鯵のサラダ丼 (7)



6.焼けたら食べやすい大きさに切ります
鯵のサラダ丼 (9)



7.器にご飯を盛って上に野菜をのせます
鯵のサラダ丼 (8)



8.さらに上に鯵をのせて出来上がり

鯵のサラダ丼 (10)




彩りもいいですねー
カリっと焼いた鯵の香ばしさが何ともいい感じでご飯が進みましたね
照焼きのような甘辛い味付けもいいですが
こんな感じで洋風に頂くのもまたいいものですね

というわけで、ごちそうさまでした




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