今日は赤エビがいっぱいあったので丸ごと煮てみました
煮すぎると固くなるのでさっと煮てから冷まして味を染み込ませます

エビの出汁が全体によく出てそれをエビ自体がもう一度吸うので
しっかりと濃厚な味わいでしたねー
赤エビの含め煮 (10)




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【材料】2人分
・赤エビ 6匹


【調味料】
・カツオ出汁 200ml
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2



【作り方】
1.鍋に
 カツオ出汁(200ml)
 醤油(小さじ2)
 酒(大さじ1)
 みりん(大さじ2)
 を入れて煮立たせて煮汁としておきます
赤エビの含め煮 (2)



2.背ワタを取った赤エビ(6匹)を入れます
赤エビの含め煮 (3)



3.灰汁をしっかりとすくいます
赤エビの含め煮 (4)



4.アルミホイルで落し蓋をして5分ほど煮ます
赤エビの含め煮 (5)



5.時間になったら落し蓋を取ります
赤エビの含め煮 (6)



6.キッチンペーバーを全体にかかるようにのせて煮汁を全体に染み込むようにします
赤エビの含め煮 (7)



7.そのまま冷めるまで置いておきます
赤エビの含め煮 (8)



8.お皿に盛って出来上がり

赤エビの含め煮 (9)




冷たいまま食べるのでお節料理に入ってるのと似てますね
甘辛い味付けのおかげでエビの甘さが際立ってとても美味しかったですね
冷ますことでエビにしっかりと出汁が入りジューシーな仕上がりになってくれました


というわけで、ごちそうさまでした




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