今日は久しぶりにお菓子を作ってみました
水切りヨーグルトを使ったケーキですね
チーズケーキみたいですが、チーズは一切使ってないので
何と言ったらいいのやら(笑

味はあっさりめのチーズケーキでとっても美味しかったですね
小麦粉が少な目で玉子がメインなので伊達巻のような食感で美味しかったですよー
ヨーグルトチーズケーキ (1)




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【材料・調味料】2人分
・プレーンヨーグルト 400グラム
・玉子 2個
・砂糖 40グラム
・小麦粉 20グラム
・バター 20グラム



【作り方】
1.ざるにキッチンペーパーを敷いてプレーンヨーグルト(400グラム)をあけて水を切ります
ヨーグルトチーズケーキ (2)



2.約1日ほど水を切ったらボールに砂糖と一緒に入れます
ヨーグルトチーズケーキ (3)



3.砂糖(40グラム)のザラっとした感じが無くなるまでしっかりと混ぜます
ヨーグルトチーズケーキ (4)



4.別のボールに玉子(2個)を入れて白身の塊が無くなるようにしっかりと混ぜます
ヨーグルトチーズケーキ (5)



5.玉子をヨーグルトの中に入れます
ヨーグルトチーズケーキ (6)



6.全体が均一になるようにしっかりと混ぜます
ヨーグルトチーズケーキ (7)



7.小麦粉(20グラム)をふるい入れます
ヨーグルトチーズケーキ (8)



8.しっかりと混ぜたらバター(20グラム)溶かしたを加えて混ぜます
ヨーグルトチーズケーキ (9)



9.焼き型にオーブンシートを敷いて生地を流し入れます
ヨーグルトチーズケーキ (10)



10.オーブンを170度に熱して50分ほど焼きます
ヨーグルトチーズケーキ (11)



11.焼けたら取り出します
ヨーグルトチーズケーキ (12)



12.熱い内に型から外しておきます
ヨーグルトチーズケーキ (13)



13.ラップで全体を包みます
ヨーグルトチーズケーキ (14)



14.再度型に戻して冷蔵庫で1晩冷やします
ヨーグルトチーズケーキ (15)



15.食べやすい厚さに切ります
ヨーグルトチーズケーキ (16)



16.お皿に盛って出来上がり

ヨーグルトチーズケーキ (17)



さすがお菓子はなかなか大変でしたねー
今回はフワフワというよりもしっかりとしたケーキにしたかったので
泡立てせずに生地を作りました
スポンジケーキだと泡を消さないように小麦粉を混ぜたりするのが大変ですが
これはその辺りが適当に出来るので楽でしたね(笑

焼いた後にラップで包んで水分を逃がさないようにして
柔らかいので型崩れを防ぐために型に戻して冷ましました♪
しっかりと冷やして味が馴染むと驚くほどチーズケーキな感じで美味しかったです


というわけで、ごちそうさまでした




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