今日は大根を干してから唐揚にするというかなり変わった一品を作ってみました
大根を揚げてみたかったんですが、水分が多いので普通に揚げるのは難しいかったんですよねー

なので干してから水分を抜いたらどうかと思って試してみました
これが見事に当たりでしたね(笑
しっかりと水分が抜けた大根は綺麗に揚がって、しかも甘さが凝縮されて
とっても美味しかったですね
干し大根の唐揚 (1)




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【材料】2人分
・大根 250グラム


【調味料】
・醤油 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・練り辛子 適量


【作り方】
1.大根(250グラム)は皮つきのまま1センチ幅の輪切りにします
干し大根の唐揚 (2)



2.干し器で2日ほど干しておきます
干し大根の唐揚 (3)



3.真ん中が窪むぐらいになったら引き上げます
干し大根の唐揚 (4)



4.表面に醤油(小さじ1)を塗ります
干し大根の唐揚 (5)



5.さらに片栗粉(大さじ1)を全体にまぶします
干し大根の唐揚 (6)



6.油を180度に熱して揚げます
干し大根の唐揚 (7)



7.全体が狐色になったら引き上げます
干し大根の唐揚 (8)



8.お皿に盛って練り辛子(適量)を添えたら出来上がり

干し大根の唐揚 (9)





材料も調味料もすごい少なかったですねー
干すという手間さえかけたら後はとってもシンプルでした

練りからしはおでんに添えるイメージでつけてみましたが
これがまたいいアクセントになって美味しかったですね
全体的にはかなり甘さが引き立っており優しい味わいとなりました


というわけで、ごちそうさまでした




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