今日は牛肉とゴボウを使った佃煮を作ってみました
この組み合わせ自体はかなり王道ですがちょっとだけ一工夫ですね
味付けに味噌を使い、牛肉はカリカリになるまで炒めてから煮ました
これによって牛肉は水分が飛んでしっかりと出汁の味を吸い
さらに味噌でコクがプラスされます
もうご飯との相性抜群で何杯でもいけちゃいそうでしたね
この組み合わせ自体はかなり王道ですがちょっとだけ一工夫ですね
味付けに味噌を使い、牛肉はカリカリになるまで炒めてから煮ました
これによって牛肉は水分が飛んでしっかりと出汁の味を吸い
さらに味噌でコクがプラスされます
もうご飯との相性抜群で何杯でもいけちゃいそうでしたね
【調味料】
・カツオ出汁 200ml
・味噌 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・カツオ出汁 200ml
・味噌 大さじ1
・砂糖 小さじ2
【作り方】
1.牛肉切り落とし(150グラム)は大き目に切り
ゴボウ(100グラム)は皮を剥いて斜めにスライスしておきます
2.フライパンに牛肉を並べてから弱火にかけます
3.じっくりと焼いて全体がカリカリになるまで焼きます
4.ゴボウを加えてさらに炒めます
5.ゴボウが軽くしんなりしたら
カツオ出汁(200ml)
味噌(大さじ1)
砂糖(小さじ2)
を加えます
6.中火で水分を飛ばすように煮詰めます
7.水分を完全に飛ばすように最後に炒めます
8.器に盛って出来上がり
1.牛肉切り落とし(150グラム)は大き目に切り
ゴボウ(100グラム)は皮を剥いて斜めにスライスしておきます
2.フライパンに牛肉を並べてから弱火にかけます
3.じっくりと焼いて全体がカリカリになるまで焼きます
4.ゴボウを加えてさらに炒めます
5.ゴボウが軽くしんなりしたら
カツオ出汁(200ml)
味噌(大さじ1)
砂糖(小さじ2)
を加えます
6.中火で水分を飛ばすように煮詰めます
7.水分を完全に飛ばすように最後に炒めます
8.器に盛って出来上がり
材料が少ないですが牛肉をカリカリにするのがなかなか大変でしたねー
ある程度まで進むと牛肉から出る脂で自分が揚がるようになるのでそこからは早いですねー
このまま塩をかけて食べてもすごい美味しいんだろうなーと思いながら作ってました(笑
しっかりと甘辛い味付けなので食べやすく
ご飯のお供にもお酒のおつまみにもピッタリな一品となりました
ある程度まで進むと牛肉から出る脂で自分が揚がるようになるのでそこからは早いですねー
このまま塩をかけて食べてもすごい美味しいんだろうなーと思いながら作ってました(笑
しっかりと甘辛い味付けなので食べやすく
ご飯のお供にもお酒のおつまみにもピッタリな一品となりました
というわけで、ごちそうさまでした
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