今日は白菜を使ってピリっと辛い一品を作ってみました
豆板醤とごま油で混ぜるだけなのでとっても簡単ですねー

そのまま食べてもご飯のおかずにもいけますね
ラーメンなんかに入れてもまた相性がいいですよー
白菜の辛味和え (1)





Instagram

 
【材料】2人分
・白菜 200グラム
・白ネギ 30グラム


【調味料】
・豆板醤 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1.4


【作り方】
1.白菜は1センチ幅、白ネギは斜め5ミリ幅に切っておきます
白菜の辛味和え (2)



2.ボールに白菜、白ネギ、豆板醤、ごま油、塩を加えます
白菜の辛味和え (3)



3.白菜がしんなりするまでしっかりと混ぜます
白菜の辛味和え (4)



4.器に持って出来上がり
白菜の辛味和え (5)




味付けはシンプルですねー
豆板醤が辛いだけでなくいろんな味わいがあるのでこれだけでも十分美味しいですね
豆板醤に加えて塩も入っているので、結構強めの塩分ですね
そのまま食べるならお酒のおつまみにもピッタリかもですね

というわけで、ごちそうさまでした




気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
一応インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ