今日は紫色のカリフラワーをワイフが買ってきてくれたので
シンプルに頂いたみました

大根やニンジンと一緒に白ワインで蒸していきます
蒸すことでしっかりと野菜の味が感じられて美味しかったですねー
紫カリフラワーのワイン蒸し (1)




Instagram

 
【材料】2人分
・紫カリフラワー 250グラム
・大根 150グラム
・ニンジン 70グラム



【調味料】
・オリーブオイル 大さじ3
・白ワイン 50ml
・塩 2つまみ
・コショウ 適量



【作り方】
1.紫カリフラワー(250グラム)は小房に分けて大きさを揃えておきます
 大根(150グラム)は1.5センチ角
 ニンジン(70グラム)は1センチ角に切っておきます
紫カリフラワーのワイン蒸し (2)



2.フライパンにオリーブオイル(大さじ3)を入れて大根とニンジンを焼きます
紫カリフラワーのワイン蒸し (3)



3.全体に焦げ目がつくように焼きます
紫カリフラワーのワイン蒸し (4)



4.紫カリフラワー、白ワイン(50ml)を入れて蓋をして水分が飛ぶまで蒸し焼きにします
紫カリフラワーのワイン蒸し (5)



5.水分が飛んだら塩(2つまみ)、コショウ(適量)をしてざっと混ぜます
紫カリフラワーのワイン蒸し (6)



6.器に盛って出来上がり

紫カリフラワーのワイン蒸し (7)



大根とニンジンは最初にしっかりと焼いておくことで甘さが引き出されますね
それによって塩コショウだけのシンプルな味付けでも十分にコクが出てくれます
カリフラワーのサクっとした食感と大根のジューシーがいい対比になって
とても美味しかったですね


というわけで、ごちそうさまでした




気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
一応インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ