今日はを使った南蛮漬けを作ってみました
鰤は皮が分厚いのでしっかりと焼いてカリカリにしてみました
これでタレに漬けても食べやすくなりましたねー
程よい酸味が鰤と相まってとても美味しく頂けました
鰤の南蛮漬け (1)




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【材料】2人分
・鰤切り身 250グラム
・タマネギ 150グラム
・ニンジン 50グラム
・ショウガ 10グラム
・柚子 1個



【調味料】
・片栗粉 小さじ2
・サラダ油 大さじ1
・水 50ml
・酒 50ml
・酢 30ml
・みりん 30ml
・醤油 小さじ1
・塩 小さじ1/4



【作り方】
1.鰤切り身(250グラム)は4センチ角ぐらいに切り表面に片栗粉(小さじ2)をつけます
鰤の南蛮漬け (2)



2.タマネギ(150グラム)はスライス
 ニンジン(50グラム)
 ショウガ(10グラム)はそれぞれ細切り
 柚子(1個は輪切りにしておきます
鰤の南蛮漬け (5)



3.フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて鰤を皮を下にして入れますきます
鰤の南蛮漬け (3)



4.皮をカリカリにしてから全体を焼いていきます
鰤の南蛮漬け (4)



5.鍋に
 水(50ml)
 酒(50ml)
 酢(30ml)
 みりん(30ml)
 醤油(小さじ1)
 塩(小さじ1/4)
 を入れて煮立たせておきます
鰤の南蛮漬け (6)



6.煮立ったらタマネギ、ニンジン、ショウガを加えます
鰤の南蛮漬け (7)



7.全体がしんなりするまで煮ます
鰤の南蛮漬け (9)



8.耐熱皿に焼いた鰤、柚子を並べます
鰤の南蛮漬け (8)



9.上から煮たタマネギ等をかけます
鰤の南蛮漬け (10)



10.冷めたらお皿に盛って出来上がり
鰤の南蛮漬け (11)






工程だけど見れば結構大変ですが、割と簡単に作れましたねー
鰤は皮をかなり重点的に焼いているので、漬け地に漬けた後でも
軽くサクっとした食感が残っていて衝撃的でした

柚子も一緒に食べると爽やかな酸味と香りが加わって
またいいアクセントになりましたよー



というわけで、ごちそうさまでした




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