今日は頭付きで刺身用の赤エビがあったので丸ごと使ってパスタにしてみました
頭と殻はしっかりと焼いてから出汁を取ってトマトと合わせて煮詰めました

これがもう強烈なエビの旨味で絶品でしたねー
一緒に入れたエビの身が脇役になるぐらい(笑
手間はかかりますが、非常に満足感のある一品となりました
濃厚エビ出汁トマトパスタ (1)




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【材料】2人分
・赤エビ 6匹
・ホールトマト 1缶(400グラム)
・スパゲッティ 150グラム
・バジル 6枚



【調味料】
ソース
・オリーブオイル 大さじ1
・水 800ml
・塩 小さじ1/3
・乾燥オレガノ 適量

その他
・オリーブオイル 大さじ1



【作り方】
1.赤エビ(6匹)は頭と殻に分けて、見のほうは背ワタを取っておきます
濃厚エビ出汁トマトパスタ (2)



2.オーブンを200度に熱して頭と殻を焼きます
濃厚エビ出汁トマトパスタ (3)



3.15分焼いたら取り出します
濃厚エビ出汁トマトパスタ (4)



4.鍋に焼いた頭と殻、オリーブオイル(大さじ1)を入れて崩しながらさっと炒めます
濃厚エビ出汁トマトパスタ (5)



5.水(800ml)を加えます
濃厚エビ出汁トマトパスタ (6)



6.沸騰させながら20分ほど煮ます
濃厚エビ出汁トマトパスタ (7)



7.煮たらザルで濾してすりこぎでしっかりと潰して出汁を絞ります
濃厚エビ出汁トマトパスタ (8)



8.さらに茶漉しで濾して口当たりをよくします
濃厚エビ出汁トマトパスタ (9)



9.鍋に戻してさらに5分ほど沸騰させます
濃厚エビ出汁トマトパスタ (10)



10.煮たら
 ホールトマト(1缶 400グラム)
 塩(小さじ1/3)
 乾燥オレガノ(適量)
 を加えてさらに煮詰めます
濃厚エビ出汁トマトパスタ (11)



11.約1/3以下になってとろみがつくまで煮詰めます
濃厚エビ出汁トマトパスタ (12)



12.別の鍋にお湯を沸かしてスパゲッティ(150グラム)を規定時間茹でます
濃厚エビ出汁トマトパスタ (13)



13.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて赤エビの身を焼きます
濃厚エビ出汁トマトパスタ (14)



14.表面に火が通るぐらいだけさっと焼きます
濃厚エビ出汁トマトパスタ (15)



15.ソースを加えます
濃厚エビ出汁トマトパスタ (16)



16.軽くエビと合わせたら茹でたスパゲッティを加えます
濃厚エビ出汁トマトパスタ (17)



17.全体をしっかりと混ぜたら大き目に刻んだバジル(6枚)を加えます
濃厚エビ出汁トマトパスタ (18)



18.ざっと混ぜたら器に盛って出来上がり
濃厚エビ出汁トマトパスタ (19)





いやー大作でしたね(^^;
最初にエビの頭と殻をオーブンで焼くのが結構手間ですが
フライパンで炒めたりすると火が通りきる前に焦げてしまって
苦みが出ることもあるので・・・

オーブンで焼くとしっかりと綺麗に火が通ってすっきりとした味に仕上がってくれますね
エビの頭はホントにいい出汁が出るなーと再認識でした一品でした



というわけで、ごちそうさまでした




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