今日はチキンカツですがちょっと一工夫ですねー
衣をつける前に鶏むね肉を少しだけ燻製にしてみました
これによって燻製の香りがつくのでものすごく美味しくなりましたね
鶏肉と衣にかなり塩分をつけてそのまま食べられるようにすることで
まるでソーセージを食べているかのような雰囲気になりました
あの安い鶏むね肉がちょっとの一手間で化けましたねー
衣をつける前に鶏むね肉を少しだけ燻製にしてみました
これによって燻製の香りがつくのでものすごく美味しくなりましたね
鶏肉と衣にかなり塩分をつけてそのまま食べられるようにすることで
まるでソーセージを食べているかのような雰囲気になりました
あの安い鶏むね肉がちょっとの一手間で化けましたねー
【材料】2人分
・鶏むね肉 300グラム
・レモン 1/2個
【調味料】
鶏むね肉の下味
・塩 小さじ1/5
バッター液
・マヨネーズ 大さじ2
・小麦粉 小さじ4
・水 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・小麦粉 小さじ4
・水 大さじ1
・パン粉 適量
・マヨネーズ 適量
・マヨネーズ 適量
【作り方】
1.鶏むね肉(300グラム)は1センチ幅ぐらいになるようにそぎ切りにして塩(小さじ1/5)をしておきます
2.鶏むね肉を約30秒ほど燻製にします
3.バッター液として
マヨネーズ(大さじ2)
小麦粉(小さじ4)
水(大さじ1)
を混ぜておきます
4.鶏むね肉をバッター液、パン粉(適量)を順につけます
5.パン粉をつけたら180度の油で揚げます
6.狐色になったら引き上げます
7.お皿に盛ってレモン(1/2個)、マヨネーズ(大さじ2)を添えたら出来上がり
1.鶏むね肉(300グラム)は1センチ幅ぐらいになるようにそぎ切りにして塩(小さじ1/5)をしておきます
2.鶏むね肉を約30秒ほど燻製にします
3.バッター液として
マヨネーズ(大さじ2)
小麦粉(小さじ4)
水(大さじ1)
を混ぜておきます
4.鶏むね肉をバッター液、パン粉(適量)を順につけます
5.パン粉をつけたら180度の油で揚げます
6.狐色になったら引き上げます
7.お皿に盛ってレモン(1/2個)、マヨネーズ(大さじ2)を添えたら出来上がり
燻製以外は割と簡単でしたねー
衣をつける際には玉子を使わずにマヨネーズと小麦粉を混ぜることで
玉子が余って困っちゃうのを防げます(^^
しかも衣にもしっかりと味がつくのでそのまま食べても美味しくなりますよー
生のまま燻製にするとちょっと酸っぱくなるんですが30秒程度なので
その心配も無くとっても美味しく頂けました
というわけで、ごちそうさまでした
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