昨日はちょっと実験的に豆乳とにがりから「豆腐」を作ってみました
以前に居酒屋で手作り豆腐みたいなメニューがあって
固形燃料で火にかけて、しばらくしたらプリンのように固まった豆腐を食べたことがあるので
それに挑戦ですね
材料はこんな感じ
成分無調整の豆乳が200mlとにがり
豆乳を鍋にいれてにがりを小さじ1/2杯入れます
入れてからしっかりと混ぜます
そして火にかけます
固唾をのんで見守る娘
ちょっと固まってドロっとしてきました
何かポコポコと沸騰している・・・
何か思ってたのと違う感じになってきました
モロモロになってる・・・
どうみても、ここから固まるはずがないということで
豆腐屋さんみたいに水を切って冷蔵庫で冷やすことに
冷やしている間にダンスに興じる娘
そしてしっかりと水が切れて固まった様子
じゃあ器に入れてみよう!
なんだろう・・このダメな感じは・・・
いちおうそれっぽく撮ってみましたが微妙ですねー
さて肝心の味ですが、美味しくなかったですね(^^;
焼く前のホットケーキミックスみたいな味でした(笑
娘は口に含んだ瞬間にベーっとなってました
ワイフも「これは好きじゃないかなー」とのこと
意気揚々を作ってみましたが結果は惨敗(T-T)
やはり豆腐は買うのに限りますね!
気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
一応インスタもやってます
ブロトピリンクブロトピ
以前に居酒屋で手作り豆腐みたいなメニューがあって
固形燃料で火にかけて、しばらくしたらプリンのように固まった豆腐を食べたことがあるので
それに挑戦ですね
材料はこんな感じ
成分無調整の豆乳が200mlとにがり
豆乳を鍋にいれてにがりを小さじ1/2杯入れます
入れてからしっかりと混ぜます
そして火にかけます
固唾をのんで見守る娘
ちょっと固まってドロっとしてきました
何かポコポコと沸騰している・・・
何か思ってたのと違う感じになってきました
モロモロになってる・・・
どうみても、ここから固まるはずがないということで
豆腐屋さんみたいに水を切って冷蔵庫で冷やすことに
冷やしている間にダンスに興じる娘
そしてしっかりと水が切れて固まった様子
じゃあ器に入れてみよう!
なんだろう・・このダメな感じは・・・
いちおうそれっぽく撮ってみましたが微妙ですねー
さて肝心の味ですが、美味しくなかったですね(^^;
焼く前のホットケーキミックスみたいな味でした(笑
娘は口に含んだ瞬間にベーっとなってました
ワイフも「これは好きじゃないかなー」とのこと
意気揚々を作ってみましたが結果は惨敗(T-T)
やはり豆腐は買うのに限りますね!
気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
一応インスタもやってます
ブロトピリンクブロトピ
コメント