今日は厚揚げとコンニャクの組み合わせの炒め物です
豆板醤とテンメンジャンで中華風に仕上げてみました
ピリっとした辛さと甘さがいいバランスでしたね
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【材料】2人分
・厚揚げ 300グラム
・コンニャク 200グラム
・ニンニク 1片
・ショウガ 10グラム
・刻みネギ 適量

【調味料】
・ゴマ油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・テンメンジャン 小さじ2
・醤油 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1


【作り方】
1.厚揚げ(300グラム)とコンニャク(200グラム)は1.5センチ幅にニンニク(1片)、ショウガ(10グラム)はみじん切りにしておきます

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2.フライパンにゴマ油(大さじ1)、ニンニク、ショウガ、豆板醤(小さじ1/2)を入れて炒めます
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3.香りが立ってきたら厚揚げ、コンニャクを入れます
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4.全体がしっかり混ざったら
 テンメンジャン(小さじ2)
 醤油(小さじ1)
 酒(大さじ1)
 みりん(大さじ1)
 を入れます

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5.しっかり混ざって水分がほぼ飛んだら器に盛って刻みネギ(適量)を散らして出来上がり
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見た目と違って塩味は結構抑え目で食べやすかったですね
辛さはしっかりとありますが厚揚げの味でマイルドになっていました
ご飯とも相性がよくてとても美味しかったですね

というわけで、ごちそうさまでした