今日は赤ピーマンを買ったので肉詰めを作ってみました
味付けは割と王道な感じですね
やはり赤いと見た目のインパクトがあります
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【材料】1人分
・赤ピーマン 3個
・豚ひき肉 100グラム
・タマネギ 70グラム
・ショウガ 10グラム

【調味料】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・コショウ 適量
・ナツメグ 少々
・小麦粉 少々

タレ
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2


【作り方】
1.赤ピーマン(3個)は半分に切って種を取り、タマネギ(70グラム)はみじん切りにしておきます

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2.ボールに
 豚ひき肉(100グラム)
 タマネギ
 ショウガ(10グラム)
 酒(大さじ1)
 塩(小さじ1/4)
 コショウ(適量)
 ナツメグ(少々)
 を入れて混ぜます

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3.赤ピーマンの内側に小麦粉(少々)をつけておきます
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4.混ぜたひき肉をピーマンに詰めます
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5.フライパンに油をひいて肉の面から焼きます
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6.焦げ目がついたら引っくり返します
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7.火が通ったら取り出して残ったフライパンに醤油(大さじ1)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ2)を入れて煮詰めてタレとします
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8.お皿に盛ってタレをかけたら出来上がり
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肉にはナツメグが入っているのでちょっとハンバーグのような味になりましたね
甘辛いタレでとっても食べやすくて美味しかったです
味は馴染みがあるのに色が違うだけで印象が変わりますね

というわけで、ごちそうさまでした