今日は久しぶりに混ぜご飯を作ってみました
ただ具材はちょっと変わった感じでザーサイですね
豚肉も一緒に入れて中華風の味付けでとっても美味しかったですね
20160324_1
【材料】2人分
・ご飯 2合
・ザーサイ 100グラム
・豚肉切り落とし 100グラム
・刻みネギ 適量

【調味料】
・ごま油 大さじ2
・醤油 小さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・豆板醤 小さじ1


【作り方】
1.ザーサイ(100グラム)は洗って細切り、豚肉(100グラム)は食べやすい大きさに切ります

20160324_2

2.フライパンにごま油(大さじ2)をひいて豆板醤(小さじ1)を炒めます
20160324_3

3.ある程度炒めたらザーサイと豚肉を入れて炒めます
20160324_4

4.豚肉に火が通ったら、醤油(小さじ2)、みりん(大さじ2)、酒(大さじ1)を入れます
20160324_5

5.水分が3割ほど飛んだら炊きたてのご飯(2合)と混ぜます
20160324_6

6.しっかり混ぜたら器に盛って刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり
20160324_7


ザーサイはかなり塩辛いものが多いので塩抜きしてから使いますが今回はそのまま使ってみました
味付けは薄めですがザーサイの塩分が濃いのでちょうどよかったですね
豆板醤の絡みもよくとパクパク食べられました

というわけで、ごちそうさまでした