今日はプチヴェールという芽キャベツみたいなお野菜を使った一品です
辛めの味付けにしたマヨネーズと一緒に合わせて頂きます
割と食べやすくて美味しかったですね
20160318_1
【材料】2人分
・プチヴェール 150グラム
・ミニトマト 50グラム

【調味料】
・マヨネーズ 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・ごま油 小さじ2
・コショウ 適量


【作り方】
1.プチヴェール(150グラム)とミニトマト(50グラム)は半分に切っておきます

20160318_3

2.プチヴェールに熱湯をかけてしんなりさせます
20160318_4

3.ドレッシングとして
・マヨネーズ(大さじ2)
・トマトケチャップ(大さじ1)
・豆板醤(小さじ1)
・ごま油(小さじ2)
・コショウ(適量)
を混ぜておきます

20160318_2

4.ボールにプチヴェール、ミニトマトを入れてドレッシングと和えます
20160318_5

5.ある程度馴染んだら器に盛って出来上がり
20160318_6


中華風のピリっとしたドレッシングがとても食べやすかったですね
豆板醤はマヨネーズと合わせているので意外と辛さも抑えられています
プチヴェールの風味がしっかりと引き立っておりました

というわけで、ごちそうさまでした