今日はアスパラ菜というちょっと変わったものが売っていたのでオムレツにしてみました
20160314_10
20160314_1

こんな感じで見た目は菜の花っぽいですね
20160314_2

味はほろ苦くて、でもアスパラの香りはしっかりとして面白かったです
【材料】1人分
・アスパラ菜 100グラム
・玉子 2個

【調味料】
・バター 20グラム
・牛乳 50ml
・塩 1つまみ
・コショウ 適量


【作り方】
1.鍋にお湯を沸かしてアスパラ菜(100グラム)をさっと茹でます

20160314_3

2.荒熱を取ったら4等分に切ります
20160314_4

3.ボールに玉子(2個)、牛乳(50ml)、塩(1つまみ)、コショウ(適量)を入れて混ぜておきます
20160314_5

4.フライパンにバター(20グラム)を入れて溶けたら玉子を流して混ぜます
20160314_6

5.半熟になったらアスパラ菜を乗せます
20160314_7

6.フライパンをゆすって玉子を包んでいきます
20160314_8

7.お皿に盛ったら出来上がり
20160314_9


味付けはシンプルにしましたがバターがあるおかげでコクがあって美味しかったですね
アスパラ菜もそのままだと量は食べにくいですがオムレツだと食べやすかったです
一足早く春を感じる一品となりました

というわけで、ごちそうさまでした