今日は鶏ムネ肉を使ってタコライスっぽいものを作ってみました
スパイシーな味付けの鶏肉とご飯の相性が抜群ですね
何気にお野菜もいっぱいとれて栄養バランス的にもいい感じになりました
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【材料】1人分
・鶏ムネ肉 100グラム
・タマネギ 50グラム
・トマト 100グラム
・チンゲン菜 150グラム
・ニンニク 1片

・ご飯 適量

【調味料】
・クミン 小さじ1/2
・コリアンダー 小さじ1/2
・五香粉 少々
・クローブ 少々
・塩 小さじ1/3
・醤油 小さじ1
・みりん 大さじ1
・コショウ 少々



【作り方】
1.鶏ムネ肉(100グラム)、タマネギ(50グラム)、トマト(100グラム)は2センチ角、チンゲン菜は縦4等分、ニンニク(1片)はみじん切りにしておきます

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2.フライパンに油をひいてニンニクを炒めます
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3.香りが立ってきたらタマネギ、鶏ムネ肉を入れて炒めます
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4.鶏肉に火が通ってきたら
 クミン(小さじ1/2)
 コリアンダー(小さじ1/2)
 五香粉(少々)
 クローブ(少々)
 塩(小さじ1/3)
 醤油(小さじ1)
 みりん(大さじ1)
 コショウ(少々)
 を入れてしっかりと炒めます

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5.チンゲン菜は軽く塩をしてレンジでチンして柔らかくしておきます
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6.器にご飯(適量)をよそってチンゲン菜を並べます
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7.さらにトマト、鶏ムネ肉をのせたら出来上がり
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なかなか彩りのいい一品となりましたね
鶏ムネ肉にしっかりと濃い目の味をつけているのでご飯ともよく合いましたね
ほんのりカレー風味なので食欲をそそってとても美味しかったです

というわけで、ごちそうさまでした