今日は中華そばを使ってラーメンっぽい感じに仕上げてみました
スープは炒めながら作る感じでなかなか面白い味でしたね
寒い時期には温まる一品となりました
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【材料】1人分
・中華そば 1玉
・豚肉切り落とし 100グラム
・タマネギ 50グラム
・ニンジン 30グラム
・青ネギ 20グラム
・ニンニク 1片
・ショウガ 10グラム

【調味料】
・水 400ml
・ごま油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・コショウ 適量


【作り方】
1.タマネギ(50グラム)はスライス、ニンジン(30グラム)は細切り、青ネギ(20グラム)は小口切り、ニンニク(1片)、ショウガ(10グラム)はみじん切りにしておきます

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2.鍋にごま油(大さじ1)を入れてニンニク、ショウガを炒めます
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3.香りが立ってきたら豚肉を入れて炒めます
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4.豚肉に火が通ってきたらオイスターソース(大さじ1)を入れて炒めます
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5.全体に馴染んだら水(400ml)、醤油(小さじ2)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)、塩(小さじ1/4)、コショウ(適量)を入れます
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6.沸いてきたらタマネギ、ニンジンを入れてスープとします
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7.別の鍋で中華そば(1玉)を茹でておきます
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8.器に中華めんを入れてスープを入れます
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9.刻んだネギを散らせば出来上がり
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オイスターソースがなかなかいい味を出していましたね
スープの素を使ってはいませんがしっかりとコクが出てくれました
思ったよりも本格的なラーメンでとても美味しかったです

というわけで、ごちそうさまでした