今日は牛バラ肉のスライスを使った丼です
牛丼のようですが玉子でとじる方式にしてみました
しっかりとした味に玉子のまろやかさが加わってとても美味しかったですよー
20151204_1
【材料】2人分
・牛バラ肉スライス 150グラム
・青ネギ 50グラム
・玉子 2個
・ご飯 適量
・紅ショウガ 適量

【調味料】
・和風だし 50ml
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 1つまみ


【作り方】
1.牛バラ肉スライス(150グラム)は4センチ幅、青ネギ(50グラム)は斜め4センチ幅に切っておきます

20151204_2

2.フライパンに牛バラ肉を入れて焼きます
20151204_3

3.油が出てきたら青ネギを加えます
20151204_4

4.ネギに油が回ったら
 和風だし(50ml)
 醤油(小さじ2)
 酒(大さじ1)
 みりん(大さじ1)
 塩(1つまみ)
 を加えます

20151204_5

5.沸騰してネギがしんなりするまで煮ます
20151204_6

6.溶き玉子(2個)を流し入れます
20151204_7

7.お好みの固さまで火にかけます
20151204_8

8.器にご飯(適量)をよそって上に玉子と紅ショウガ(適量)をのせたら出来上がり
20151204_9


割とお手軽に出来ましたね
和風のダシが少し入っているのでややあっさり目で食べやすかったです
玉子は半熟でトロってしているのがご飯と絡んで美味しいですね

というわけで、ごちそうさまでした