今日は大きなスルメイカを買ったので唐揚げにしてみました
肝もしっかりとあったのでそちらはイカスミと合わせてソースにしてみました
しっかりとしたイカに濃厚な肝のソースがとても合っていましたね
肝もしっかりとあったのでそちらはイカスミと合わせてソースにしてみました
しっかりとしたイカに濃厚な肝のソースがとても合っていましたね
【材料】2人分
・スルメイカ 1杯
・ショウガ 10グラム
・水菜 適量
【調味料】
イカの唐揚げ
・醤油 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・片栗粉 適量
ソース
・カツオだし 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/3
【作り方】
1.イカ(1杯)は内臓を抜いて肝、墨袋、骨をを取り出してゲソと分けておきます
2.すり鉢に墨袋と絞り出した肝を入れて擦ります
3.滑らかになったらすりおろしたショウガ(10グラム)、塩(小さじ1/4)、砂糖(小さじ1/3)、カツオだし(大さじ3)、を入れてさらに擦ります
4.鍋に擦った肝を入れて弱火にかけて温めます
5.温まったら器に入れておきます
6.イカの身は輪切りにしておきます
7.袋に
イカの身
醤油(小さじ1)
塩(小さじ1/3)
酒(大さじ1)
みりん(大さじ2)
を入れて漬けておきます
8.イカに片栗粉をまぶして揚げます
9.火が通ったら引き上げます
10.お皿に水菜とイカをのせてソースを添えたら出来上がり
なかなかソースが大変でしたね
弱火ですが火が通っているので生臭さもかなり少なかったですね
イカの唐揚げとの相性もよくとても美味しく頂けました
というわけで、ごちそうさまでした
・スルメイカ 1杯
・ショウガ 10グラム
・水菜 適量
【調味料】
イカの唐揚げ
・醤油 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・片栗粉 適量
ソース
・カツオだし 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/3
【作り方】
1.イカ(1杯)は内臓を抜いて肝、墨袋、骨をを取り出してゲソと分けておきます
2.すり鉢に墨袋と絞り出した肝を入れて擦ります
3.滑らかになったらすりおろしたショウガ(10グラム)、塩(小さじ1/4)、砂糖(小さじ1/3)、カツオだし(大さじ3)、を入れてさらに擦ります
4.鍋に擦った肝を入れて弱火にかけて温めます
5.温まったら器に入れておきます
6.イカの身は輪切りにしておきます
7.袋に
イカの身
醤油(小さじ1)
塩(小さじ1/3)
酒(大さじ1)
みりん(大さじ2)
を入れて漬けておきます
8.イカに片栗粉をまぶして揚げます
9.火が通ったら引き上げます
10.お皿に水菜とイカをのせてソースを添えたら出来上がり
なかなかソースが大変でしたね
弱火ですが火が通っているので生臭さもかなり少なかったですね
イカの唐揚げとの相性もよくとても美味しく頂けました
というわけで、ごちそうさまでした
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