今日はブリの短冊が安かったので思わず買ってしまいました
というわけでブリをたっぷりのせた丼ですね
普通の味つけもいいですが、ゴマと味噌でちょっと変わった味にしてみました
というわけでブリをたっぷりのせた丼ですね
普通の味つけもいいですが、ゴマと味噌でちょっと変わった味にしてみました
【材料】1人分
・ブリ切り身(刺身用) 100グラム
・刻みネギ 適量
・ご飯 丼一杯
【調味料】
・黒ゴマ 大さじ1
・味噌 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・水 大さじ1
【作り方】
1.黒ゴマ(大さじ1)はすり鉢でしっかりと擦っておきます
2.すり鉢に味噌(小さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、水(大さじ1)を入れてしっかり混ぜます
3.ブリ切り身(100グラム)は斜めに薄くスライスしておきます
4.丼にご飯(1杯)を入れてブリを並べます
5.上からタレをかけて刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり
火を使わないのであっという間に出来ましたね
ゴマのしっかりしたコクがブリの脂とマッチしてとても美味しかったですね
ご飯がガツガツ進んでしまいました
というわけで、ごちそうさまでした
・ブリ切り身(刺身用) 100グラム
・刻みネギ 適量
・ご飯 丼一杯
【調味料】
・黒ゴマ 大さじ1
・味噌 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・水 大さじ1
【作り方】
1.黒ゴマ(大さじ1)はすり鉢でしっかりと擦っておきます
2.すり鉢に味噌(小さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、水(大さじ1)を入れてしっかり混ぜます
3.ブリ切り身(100グラム)は斜めに薄くスライスしておきます
4.丼にご飯(1杯)を入れてブリを並べます
5.上からタレをかけて刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり
火を使わないのであっという間に出来ましたね
ゴマのしっかりしたコクがブリの脂とマッチしてとても美味しかったですね
ご飯がガツガツ進んでしまいました
というわけで、ごちそうさまでした
コメント
コメント一覧 (2)
見た目のインパクトも凄いですが、味を想像したら「ああ、食べてみたい~」と今頭の中をぐるぐるしています。
うちにいいお刺身鰤が居ないから、やっぱり黒胡麻といえばサツマイモ…(鰤から程遠いwww)
サツマイモにつけて食べてみようかなあ…と思ってみたり。
鰤との相性がとっても良さそうなので試食させてほしいですよぉお~;w;
なかなか強烈な見た目になりました(^^;
白ゴマにしようとしたら無かったので急遽黒ゴマを使ってみたわけですが
これはこれでよかったかなぁって感じですね!
黒ゴマといえばサツマイモは何となくわかる気がします(笑
何か甘いもの系の印象が強いですね~
ブリとの相性はとってもよくて、臭みをうまいこと消してくれてました♪
う~ん、ぜひ食べて頂きたいですわ~