今日は練りゴマを使って坦々麺っぽいうどんを作ってみました
スープは少なめでタレと絡めて食べるような感じですね
これは最近では稀に見る傑作!ものすごい美味しかったです
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【材料】2人分
・冷凍うどん 2玉
・豚ひき肉 200グラム
・タマネギ 100グラム
・ショウガ 10グラム
・カイワレ 適量

【調味料】
肉味噌
・ゴマ油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・テンメンジャン 大さじ1
・醤油 小さじ1

和えダレ
・練りゴマ 大さじ1
・醤油 小さじ2
・酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・水 大さじ2


【作り方】
1.タマネギ(100グラム)とショウガ(10グラム)はみじん切りにしておきます

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2.フライパンにゴマ油(大さじ1)をひいてショウガ、豆板醤(小さじ1)、テンメンジャン(大さじ1)を炒めます
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3.香りが立ってきたら豚ひき肉、タマネギを入れて炒めます
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4.水分が無くなってパラパラになったら取り出しておきます
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5.ボールに
 練りゴマ(大さじ1)
 醤油(小さじ2)
 酢(小さじ1)
 砂糖(小さじ1/2)
 水(大さじ2)
 を入れて混ぜ合わせて和えダレとしておきます

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6.鍋にお湯を沸かして冷凍うどん(2玉)を茹でておきます
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7.お皿にうどんを盛りカイワレ(適量)をのせます
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8.タレをかけてから肉味噌をのせて出来上がり
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なかなかボリュームのある一品となりましたね
タレがほんのり酸味があるのでとても食べやすかったですね
食欲の秋にもってこいのご飯でした

というわけで、ごちそうさまでした