今日はオクラを使った炒め物です
ニンニクを利かせて甘辛い味付けにしてみました
間違いない美味しさという感じでパクパク頂けましたよー
20150922_1
【材料】1人分
・オクラ 70グラム
・豚肉切り落とし 70グラム
・ニンニク 1片

【調味料】
・サラダ油 大さじ1
・醤油 小さじ2
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ2


【作り方】
1.オクラを板ずりをして表面の毛を取っておきます

20150922_

2.オクラは斜めに2~3等分、ニンニクはスイラス、豚肉は食べやすい大きさにきります
20150922_7

3.フライパンにサラダ油をひいてニンニクを炒めます
20150922_6

4.香りが立ってきたら豚肉を入れます
20150922_5

5.豚肉に火がほぼ通ったらオクラを入れます
20150922_4

6.オクラに油が回ったぐらい醤油、酒、みりんを入れます
20150922_3

7.水分が飛んだらお皿に盛って出来上がり
20150922_2


作り出したらあっという間に出来ましたね
ニンニクの香りがいいアクセントになって美味しかったです
オクラのネバネバ感で味がしっかりと乗るのでちょっとの味付けでも十分でしたね

というわけで、ごちそうさまでした