今日はちょっとエスニックな感じのご飯ものです
タイのご飯のガパオライスをテレビで見たので触発されてしまいました(笑
とりあえず家にあるもので出来る限り近づけてみましたね
20150719_1
【材料】1人分
・合挽き肉 150グラム
・青唐辛子 20グラム
・バジル 10グラム
・ニンニク 1片
・トマト 50グラム
・玉子 1個

・ご飯 適量

【調味料】
・醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1


【作り方】
1.青唐辛子(20グラム)は斜めに、バジル(10グラム)はざく切り、ニンニク(1片)はスライス、トマト(50グラム)は4等分にしておきます

20150719_2

2.フライパンにサラダ油を入れてニンニクを炒めます
20150719_3

3.香りが立ってきたら合挽き肉(150グラム)を入れて混ぜずに置いておきます
20150719_4

4.合挽き肉に7割ほど火が通ったらひっくり返して青唐辛子を入れます
20150719_6

5.ひき肉に火が通ったらバジル、醤油(小さじ1)、みりん(小さじ1)を入れてざっと混ぜます
20150719_7

6.別のフライパンに玉子(1個)を割り入れ目玉焼きを作ります
20150719_5

7.お皿にご飯(適量)を丸く盛ります
20150719_8

8.ご飯の横にひき肉、トマト、上に目玉焼きをのせたら出来上がり
20150719_9


思いつきにしてはかなりいい出来でしたね
ご飯がとても進んで美味しかったです
バジルが入っているととても香りがよくて異国感が出ていいものですね

というわけで、ごちそうさまでした