今日はちょっとエスニックな感じのご飯ものです
タイのご飯のガパオライスをテレビで見たので触発されてしまいました(笑
とりあえず家にあるもので出来る限り近づけてみましたね
タイのご飯のガパオライスをテレビで見たので触発されてしまいました(笑
とりあえず家にあるもので出来る限り近づけてみましたね
【材料】1人分
・合挽き肉 150グラム
・青唐辛子 20グラム
・バジル 10グラム
・ニンニク 1片
・トマト 50グラム
・玉子 1個
・ご飯 適量
【調味料】
・醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1
【作り方】
1.青唐辛子(20グラム)は斜めに、バジル(10グラム)はざく切り、ニンニク(1片)はスライス、トマト(50グラム)は4等分にしておきます
2.フライパンにサラダ油を入れてニンニクを炒めます
3.香りが立ってきたら合挽き肉(150グラム)を入れて混ぜずに置いておきます
4.合挽き肉に7割ほど火が通ったらひっくり返して青唐辛子を入れます
5.ひき肉に火が通ったらバジル、醤油(小さじ1)、みりん(小さじ1)を入れてざっと混ぜます
6.別のフライパンに玉子(1個)を割り入れ目玉焼きを作ります
7.お皿にご飯(適量)を丸く盛ります
8.ご飯の横にひき肉、トマト、上に目玉焼きをのせたら出来上がり
思いつきにしてはかなりいい出来でしたね
ご飯がとても進んで美味しかったです
バジルが入っているととても香りがよくて異国感が出ていいものですね
というわけで、ごちそうさまでした
・合挽き肉 150グラム
・青唐辛子 20グラム
・バジル 10グラム
・ニンニク 1片
・トマト 50グラム
・玉子 1個
・ご飯 適量
【調味料】
・醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1
【作り方】
1.青唐辛子(20グラム)は斜めに、バジル(10グラム)はざく切り、ニンニク(1片)はスライス、トマト(50グラム)は4等分にしておきます
2.フライパンにサラダ油を入れてニンニクを炒めます
3.香りが立ってきたら合挽き肉(150グラム)を入れて混ぜずに置いておきます
4.合挽き肉に7割ほど火が通ったらひっくり返して青唐辛子を入れます
5.ひき肉に火が通ったらバジル、醤油(小さじ1)、みりん(小さじ1)を入れてざっと混ぜます
6.別のフライパンに玉子(1個)を割り入れ目玉焼きを作ります
7.お皿にご飯(適量)を丸く盛ります
8.ご飯の横にひき肉、トマト、上に目玉焼きをのせたら出来上がり
思いつきにしてはかなりいい出来でしたね
ご飯がとても進んで美味しかったです
バジルが入っているととても香りがよくて異国感が出ていいものですね
というわけで、ごちそうさまでした
コメント
コメント一覧 (4)
とり放題のバジルが活躍しているお料理を見ると本当に羨ましい!
いつもバジルの葉がないから作れないんですよねorz
卵を丸々一個使うのも躊躇ってしまうので、目玉焼きも魅力的です。
夏の暑い日に無心で掻き込みたいメニューです(・w・`*)
このお皿めっちゃかわいいですねv
これはご飯はものすごい進みましたねー♪
かなり抑え目で盛り付けてみました(笑
バジルの葉はちょっとあると嬉しいんですけど、大量にあると使い切るのに必死になりますね(^^;
最近はあれもこれもバジルって感じです(笑
卵が入るとやっぱりまろやかでいい感じになりました^^
夏場でもガガーっと頂けたので、夏バテにはもってこいかもです!
お皿は何かちょっとエスニックっぽいので使ってみました(笑
味を想像しただけでヨダレが…(笑)
美味しいに決まってますね d(^_^o)
思いつきでこのクオリティはすごいです\(^o^)/
今度のダイエットのお休み日に作ってカフカフと掻き込みたいです!
味付けは醤油とかなんで、割と想像しやすい味かなぁと思います(^^)
ナンプラーがあったらもっと本格的になりそうですが、無かったのでバジルでお茶を濁してみました(笑
食べるときはダイエットの事は忘れてこれでもかっていうぐらいご飯をガツガツいきましょう( ・∇・)!