今日はイカを使って一品ですね
イカ飯ですが、よく見かけるのではなくちょっとイタリアンにトマトで煮込んでみました
いい具合に炊けてとっても美味しかったですよー
イカ飯ですが、よく見かけるのではなくちょっとイタリアンにトマトで煮込んでみました
いい具合に炊けてとっても美味しかったですよー
【材料】2人分
・イカ 2杯(約300グラム)
・米 1合
・タマネギ 100グラム
・ニンニク 1片
・ホールトマト 1缶
・鷹の爪 1本
・チャービル 適量
【調味料】
・オリーブオイル 大さじ1
・水 400ml
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・コショウ 適量
【作り方】
1.イカ(2杯)は内臓を取って胴体と足を外しておきます
2.ニンニク(1片)はスライス、タマネギ(100グラム)はみじん切りにしておきます
3.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れてニンニクとタマネギを入れます
4.タマネギがしんなりしてきたら米(1合)を加えます
5.米に油がしっかりと馴染むまで炒めます
6.炒めた米をイカの胴体に詰めます
7.イカの胴体に2/3ほど米を詰めたら爪楊枝で縫い止めをしておきます
8.イカはフライパンで表面をさっと焼いておきます
9.煮汁としてミキサーにかけたホールトマト(1缶)、水(400ml)、塩(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、コショウ(適量)、鷹の爪(1本)を入れて煮立たせます
10.煮汁にイカと足を入れます
11.蓋をして40分ほど炊きます
12.蓋を開けて冷ましておきます
13取り出して食べやすい大きさに輪切りにします
14.お皿に盛ってチャービル(適量)を添えたら出来上がり
いやー手間がかかりましたね
休みだからこそできる一品という感じでした
お味はまさにパエリア(笑 イタリアンと思いきやスペイン風でしたね
でもとっても美味しくて大満足でした
というわけで、ごちそうさまでした
・イカ 2杯(約300グラム)
・米 1合
・タマネギ 100グラム
・ニンニク 1片
・ホールトマト 1缶
・鷹の爪 1本
・チャービル 適量
【調味料】
・オリーブオイル 大さじ1
・水 400ml
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・コショウ 適量
【作り方】
1.イカ(2杯)は内臓を取って胴体と足を外しておきます
2.ニンニク(1片)はスライス、タマネギ(100グラム)はみじん切りにしておきます
3.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れてニンニクとタマネギを入れます
4.タマネギがしんなりしてきたら米(1合)を加えます
5.米に油がしっかりと馴染むまで炒めます
6.炒めた米をイカの胴体に詰めます
7.イカの胴体に2/3ほど米を詰めたら爪楊枝で縫い止めをしておきます
8.イカはフライパンで表面をさっと焼いておきます
9.煮汁としてミキサーにかけたホールトマト(1缶)、水(400ml)、塩(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、コショウ(適量)、鷹の爪(1本)を入れて煮立たせます
10.煮汁にイカと足を入れます
11.蓋をして40分ほど炊きます
12.蓋を開けて冷ましておきます
13取り出して食べやすい大きさに輪切りにします
14.お皿に盛ってチャービル(適量)を添えたら出来上がり
いやー手間がかかりましたね
休みだからこそできる一品という感じでした
お味はまさにパエリア(笑 イタリアンと思いきやスペイン風でしたね
でもとっても美味しくて大満足でした
というわけで、ごちそうさまでした
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