今日は鮭のアラがいっぱいあったのでじっくり焼いてほぐしてみましたちょっと甘辛い味付けにしてご飯との相性もバツグンです
アラでもしっかり有効活用ですね
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ご飯と一緒に お好みでカリカリに焼いた皮も添えて
20150509_2【材料】適量
・鮭のアラ 600グラム
・白ゴマ 大さじ1
・ネギ 30グラム

【調味料】
・塩 適量
・醤油 小さじ2
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ1

【作り方】
1.鮭のアラ(600グラム)は全体にまんべんなく塩(適量)をして袋に入れて置いておきます
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2.オーブンの天板に鮭を並べます
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3.オーブンを180度に熱して30分ほど焼きます
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4.焼けたら少し冷ましておきます
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5.ある程度冷めたら骨から身を外しておきます
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6.鍋に鮭の身、醤油(小さじ2)、酒(小さじ2)、みりん(小さじ1)をを入れてほぐしながら水分を飛ばします
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7.水分がある程度飛んだらすった白ゴマ(大さじ1)と刻んだネギ(30グラム)を入れます
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8.ざっと合えたら器に盛って出来上がり
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最初に塩をしているので身自体にしっかりと味がついているので味がしっかりしていますね
そこに醤油の香ばしさが入っているのでとても美味しかったです
ご飯と一緒に食べると天にも昇るような気持ちでしたね(笑

というわけで、ごちそうさまでした