今日はサバをじっくりと煮込んでみました
煮付けと違ってじっくりと炊いているので味が芯まで染み込んでしても美味しかったです
ご飯のお供に最適ですね
【材料】2人分
・サバ 400グラム
・ショウガ 40グラム
・昆布 10グラム
・水菜 適量
【調味料】
・水 400ml
・酒 100ml
・砂糖 小さじ3
・醤油 40ml
・味噌 大さじ1
【作り方】
1.サバ(400グラム)は熱湯をかけて霜降りしておきます
2.フライパンに
水(400ml)
酒(100ml)
砂糖(小さじ3)
醤油(40ml)
味噌(大さじ1)
昆布(10グラム)
スライスしたショウガ(40グラム)
を入れて煮立たせておきます
3.煮立ったらサバを入れます
4.落し蓋をして煮ます
5.約1時間半ほど弱火でじっくりと炊きます
6.冷めるまで置いておきます
7.お皿に水菜(適量)を添えてサバをのせたら出来上がり
炊く時間がとても長いですね
しかも冷ます工程もあるので2時間以上はかかってしまいますが手間をかけるだけのことはありますね
佃煮のようなしっかりした味でありながらとてもフワっとした身の柔らかさがとてもよかったです
というわけで、ごちそうさまでした
煮付けと違ってじっくりと炊いているので味が芯まで染み込んでしても美味しかったです
ご飯のお供に最適ですね
【材料】2人分
・サバ 400グラム
・ショウガ 40グラム
・昆布 10グラム
・水菜 適量
【調味料】
・水 400ml
・酒 100ml
・砂糖 小さじ3
・醤油 40ml
・味噌 大さじ1
【作り方】
1.サバ(400グラム)は熱湯をかけて霜降りしておきます
2.フライパンに
水(400ml)
酒(100ml)
砂糖(小さじ3)
醤油(40ml)
味噌(大さじ1)
昆布(10グラム)
スライスしたショウガ(40グラム)
を入れて煮立たせておきます
3.煮立ったらサバを入れます
4.落し蓋をして煮ます
5.約1時間半ほど弱火でじっくりと炊きます
6.冷めるまで置いておきます
7.お皿に水菜(適量)を添えてサバをのせたら出来上がり
炊く時間がとても長いですね
しかも冷ます工程もあるので2時間以上はかかってしまいますが手間をかけるだけのことはありますね
佃煮のようなしっかりした味でありながらとてもフワっとした身の柔らかさがとてもよかったです
というわけで、ごちそうさまでした
コメント
コメント一覧 (2)
日本の鯖の消費量はチヨヨのおかげでちょっとあがってるんじゃないかな?と思うくらい結構鯖をたべていますが、
ほとんど味噌煮はつくりません。
でも、ケンジさんの味噌煮は美味しそう…。
結構時間がかかるみたいですが、今度味噌煮にしてみようかなあ。
この、一緒に煮た生姜を食べるのがすきなのです 笑
鯖のふわっとしたところもいいけど、はしっこの味がしみこんでトロッとなった薄い部分が一番好きですb
これはまたご飯がすすみますね^^
鯖が乗ってる黒皿がとっても素敵ー!
サバは美味しいですよねー
塩サバだったらそのりまま焼くのが好きなんですが、生のサバはやっぱり煮るのがいいかなと(^^;
時間はかなりかかりますが、味がしっかりと中まで染み込んでいるのでとっても美味しかったですよー♪
めざせ缶詰って感じだったのでよく出来てたと思います(笑
端っこの脂がのってそうな部分もとっても濃厚で美味しかったです!
ちなみにこの黒皿はお気に入りで結構使ってますね
割と何でも合うので重宝してます(^-^)