今日は久しぶりに炭水化物ものを
というわけで冷凍うどんがあったので、寒い季節にもってこいのあんかけで頂きました
冷めにくいのでとっても体が温まりますよー
【材料】1人分
・冷凍うどん 1玉
・白菜 150グラム
・ニンジン 50グラム
・豚肉切り落とし 50グラム
・刻みネギ 適量
【調味料】
・昆布ダシ 1カップ
・醤油 小さじ2
・塩 2つまみ
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水溶き片栗粉 大さじ2
【作り方】
1.豚肉(50グラム)は食べやすい大きさ、白菜(150グラム)は2センチ幅、ニンジン(50グラム)は細切りにしておきます
2.鍋に湯を沸かして冷凍うどん(1玉)をほぐして引き上げておきます
3.フライパンにサラダ油をひいて豚肉とニンジンを炒めます
4.豚肉に火が通ったら白菜を入れます
5.白菜がしんなりしてきたら、昆布ダシ(1カップ)、醤油(小さじ2)、塩(2つまみ)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)を入れます
6.水分が半分ぐらいになったらうどんを入れます
7.うどんが温まったら水溶き片栗粉(大さじ2)を入れます
8.とろみがついたら器にもって刻みネギ(適量)をかけて出来上がり
とてもシンプルな味付けなんですが、とても美味しかったですね
優しい味の野菜だけなので食べやすかったです
白菜が余ったときにはいっぱい食べられていいかもしれませんね
というわけで、ごちそうさまでした
というわけで冷凍うどんがあったので、寒い季節にもってこいのあんかけで頂きました
冷めにくいのでとっても体が温まりますよー
【材料】1人分
・冷凍うどん 1玉
・白菜 150グラム
・ニンジン 50グラム
・豚肉切り落とし 50グラム
・刻みネギ 適量
【調味料】
・昆布ダシ 1カップ
・醤油 小さじ2
・塩 2つまみ
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水溶き片栗粉 大さじ2
【作り方】
1.豚肉(50グラム)は食べやすい大きさ、白菜(150グラム)は2センチ幅、ニンジン(50グラム)は細切りにしておきます
2.鍋に湯を沸かして冷凍うどん(1玉)をほぐして引き上げておきます
3.フライパンにサラダ油をひいて豚肉とニンジンを炒めます
4.豚肉に火が通ったら白菜を入れます
5.白菜がしんなりしてきたら、昆布ダシ(1カップ)、醤油(小さじ2)、塩(2つまみ)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)を入れます
6.水分が半分ぐらいになったらうどんを入れます
7.うどんが温まったら水溶き片栗粉(大さじ2)を入れます
8.とろみがついたら器にもって刻みネギ(適量)をかけて出来上がり
とてもシンプルな味付けなんですが、とても美味しかったですね
優しい味の野菜だけなので食べやすかったです
白菜が余ったときにはいっぱい食べられていいかもしれませんね
というわけで、ごちそうさまでした
コメント