今日はずいぶんと久しぶりですが、お菓子を作ってみました
さつまいもをハチミツとレモンでじっくりと煮た一品です
とっても甘くて爽やかで美味しかったですよー
【材料・調味料】1人分
・サツマイモ 300グラム
・レモン 1/2個
・バター 10グラム
・ハチミツ 大さじ1
・水 100ml
【作り方】
1.サツマイモ(300グラム)は半月切りにしておきます
2.フライパンにバター(10グラム)を溶かしてサツマイモを焼きます
3.全体に火が通るように蓋をしてじっくり焼きます
4.水(100ml)、ハチミツ(大さじ1) レモン(1/2個分)の絞り汁を加えます
5.蓋をして水分がほぼ無くなるまでじっくり煮ます
6.お皿盛って上にレモンをいちょうに切ったものを乗せたら出来上がり
じっくり弱火で煮るのがポイントですね
あまり火が強いと崩れしまいますので
甘さがしっかりと染み込んでとても食べやすいお味となりました
というわけで、ごちそうさまでした
さつまいもをハチミツとレモンでじっくりと煮た一品です
とっても甘くて爽やかで美味しかったですよー
【材料・調味料】1人分
・サツマイモ 300グラム
・レモン 1/2個
・バター 10グラム
・ハチミツ 大さじ1
・水 100ml
【作り方】
1.サツマイモ(300グラム)は半月切りにしておきます
2.フライパンにバター(10グラム)を溶かしてサツマイモを焼きます
3.全体に火が通るように蓋をしてじっくり焼きます
4.水(100ml)、ハチミツ(大さじ1) レモン(1/2個分)の絞り汁を加えます
5.蓋をして水分がほぼ無くなるまでじっくり煮ます
6.お皿盛って上にレモンをいちょうに切ったものを乗せたら出来上がり
じっくり弱火で煮るのがポイントですね
あまり火が強いと崩れしまいますので
甘さがしっかりと染み込んでとても食べやすいお味となりました
というわけで、ごちそうさまでした
コメント